Jika Anda ingin memberikan pakan Pleci yang lebih alami tapi berkhasiat membuat Pleci gacor, lebih baik mencoba saripati buah pisang.
Saripati atau sari buah pisang dalam beberapa waktu terakhir memang sedang digemari para Pleci mania. Sebab, selain buah pisang memiliki banyak kandungan gizi, buah yang digemari burung dan kera ini sangat mudah didapat di Indonesia
Saripati buah pisang memang terdengar asing di telinga karena yang diberikan bukan buah pisang seutuhnya tapi hanya saripatinya saja. Dengan kata lain, yang diberikan ke burung Pleci hanya cairan buah pisang saja.
Om Joko Lisandono sudah mencobanya dan ternyata hasilnya positif membuat Pleci cepat gacor. Begitu berhasil dengan uji coba sari buah pisang untuk Pleci peliharaannya, Om Joko Lisandono mulai membagikan resep saripati pisang kepada Pleci mania di forum Pleci Mania Indonesia (PCMI).
Cara membuat Saripati Buah pisang
Resep sari buah pisang dengan cara pengendapan
- Buah pisang yang sudah matang atau hampir busuk dipotong kecil-kecil.
- Kemudian buah pisang dilumatkan dengan cara diparut atau diblender.
- Hasil parutan atau blenderan buah pisang dimasukkan dalam toples, lalu ditutup rapat.
- Setelah beberapa menit, akan muncul endapan dari lumatan buah pisang tersebut.
- Endapan buah pisang itulah yang nantinya akan diberikan kepada burung Pleci.
- Ambil endapan buah pisang dengan bantuan dropper atau syringe atau alat suntik, lalu simpan dalam botol kecil.
- Sari buah pisang hasil endapan bisa diberikan ke Pleci dengan cara dicampur dalam air minum, atau dimasukkan dalam cepuk terpisah.
Resep sari buah pisang dengan cara penyaringan
- Buah pisang yang digunakan sebaiknya sudah kelewat matang atau hampir busuk.
- Buah pisang yang sudah hampir busuk kemudian dikupas dan dibuang kulitnya.
- Daging buah pisang dipotong kecil-kecil, lalu disimpan dalam saringan teh.
- Pemotongan ini dilakukan agar daging buah pisang dapat menyerap uap panas secara merata.
- Setelah itu, tuangkan air panas dalam gelas atau mangkuk.
- Letakkan saringan yang berisi buah pisang di atasnya.
- Proses ini dinamakan penyerapan uap panas yang bertujuan agar daging buah pisang menjadi lebih matang sehingga dapat menghasilkan sari buah.
- Tahap berikutnya adalah melumatkan buah pisang dengan menggunakan blender selama 1-2 menit.
- Buah pisang yang telah lumat diletakkan di atas kain saring.
- Selanjutnya, kain saring diremas-remas dengan tangan untuk menyaring sari buah pisang keluar dan menetes pada wadah yang telah disediakan.
- Sari buah pisang yang terkumpul diaduk atau dikocok agar tidak menggumpal.
- Setelah itu, sari buah pisang disimpan dalam botol plastik atau toples.
- Simpan sari buah pisang dalam lemari pendingin atau kulkas sebelum digunakan.
- Sari buah pisang dapat diberikan ke Pleci dalam cepuk terpisah, dengan porsi 5 sendok teh.
selamat mencoba
sumber : omkicau.com, burungnya.com
0 Response to "2 Langkah Membuat resep saripati pisang dan pemberiannya pada Pleci untuk membuatnya gacor"
Posting Komentar